
Осознанное сновидение
Традиционная доктрина эзотерической психологии утверждает, что обычное состояние сознания, которое мы называем бодрствованием, настолько далеко от настоящего видения «объективной реальности», что его более точно следует называть «сном» или «сновидением».
Осознанно сновидящие спят по отношению к внешнему миру и полностью лишены чувственной связи с ним. Однако по отношению к миру внутреннему они бодрствуют и сохраняют с ним сознательный контакт.
И во сне, и во время бодрствования большинство поступков человека относительно бессознательны. Сознание ограничено: в какое-то мгновение мы способны сосредоточивать наше внимание на одной, максимум на нескольких вещах. Мы не в состоянии относиться сознательно сразу ко всему, что нас окружает. Кроме того, мы склонны быть менее сознательными, чем это возможно, потому что внимание требует заметных умственных усилий.
Несмотря на то, что, обретя осознанность, человек обычно продолжает играть отведенную ему в сновидении роль, он больше не идентифицирует себя с этой ролью.
осознанные сновидения происходят исключительно в фазе сна, именуемой стадией быстрого движения глаз (БДГ-фаза). Это удивительное состояние называется еще «парадоксальным сном», так как в конце 50-х годов было установлено, что оно намного активнее допускаемого традиционной концепцией, считавшей сон состоянием пассивного отчуждения от внешнего мира. Активная БДГ-фаза длится обычно 10 - 30 минут и наступает через каждые 60 - 90 минут на протяжении всей ночи (четыре или пять раз за ночь). Она циклически сменяется относительно спокойной фазой сна, называемой «не-БДГ-сном», «медленным сном» и т. д.
намерение является очень важным детерминантом того, что происходит как в осознанном, так и в обычном сновидении. Если, проводя сновидческий эксперимент, вы намереваетесь получить определенный результат, то очень вероятно, что вы его получите.
Если, засыпая, вам удастся удержать сознание в активном состоянии, то вы войдете в осознанное сновидение прямо из бодрствования.
Как только образ начинает угасать, надо либо упасть на спину, либо начать вертеться волчком (используя, конечно, тело сна!). Для того чтобы метод сработал, необходимо получить яркое ощущение движения. Обычно такая процедура вызывает смену сцены во сне.
Одной из важнейших составляющих успешного запоминания сновидений является мотивация. если хотите научиться вспоминать сны, то пытайтесь, пытайтесь и пытайтесь делать это.
концентрироваться на любой детали сна
Мнемоническое вхождение в осознанное сновидение (МВОС). Она основывается на способности человека помнить о действиях, которые он хотел бы предпринять в будущем. По очевидным причинам нет никакого смысла писать памятки. Однако можно попытаться установить ментальную связь между желаемыми действиями и обстоятельствами, в которых мы намерены осуществить эти действия.
Истинный творец сновидения не является его частью, в действительности, это спящее «я». Отдав контроль над происходящим в сновидении, сновидец продолжает нуждаться в осознанности. Однако сейчас он должен творчески реагировать на содержание сна и интуитивно следовать за намерениями высшей силы.
Перед тем как заснуть, вы должны настроиться на то, что в своем сне вы вспомните и осознаете что это - ваш Сон. Это необходимо пожелать каждой клеточкой своего тела, всем своим существом... Понять чуть ли не жизненно важную необходимость этого, поверить. Для этого необходимо выявить те преимущества, которые откроются перед вами в осознанном сновидении.
Первая техника - обязательно записывать все свои сновидения (кратко, в виде конспекта). Это необходимо делать сразу при пробуждении. Для этого заведите себе толстую тетрадку (Журнал Сновидений) и держите ее и ручку рядом с кроватью. Хорошо заранее подумать об освещении (типа неяркого ночника, фонарика). Как только вы проснулись (а это может быть несколько раз за ночь) - не бросайтесь сразу записывать. Сон может ускользнуть. Проснувшись, полежите в том же положении не открывая глаза некоторое время, вспоминая только что виденное сновидение в деталях. После этого включите свет и запишите все что удалось вспомнить краткими тезисами.
В течении дня, вспоминайте свои сновидения. Перечитывайте Журнал Сновидений. Сравните свои ощущения сейчас и в сновидении. В чем принципиальные различия? Это поможет настроится на осознание своего сновидения в следующий раз.
Вторая техника - беcпроигрышная. Она зависит только от вашей целеустремленности. Необходимо на протяжении всего дня, что бы вы не делали, как можно чаще задавать себе вопрос: "Это Сон? Не сплю ли я сейчас?"
Задавайте себе этот вопрос при всех необычных обстоятельствах, при встрече с каждым человеком, при каждом действии и принятии решения, как можно чаще. При этом оцените окружающую обстановку, можно посмотреть на свои руки, вспомнить как вы оказались в этом месте и что делаете. Рано или поздно это войдет в привычку. И в один прекрасный день... Вы осознаете что это ночь :) Вы спите и видите Свой Сон.